Le plus beau Tian du monde, si si.

16:44 Unknown 3 Comments

Hey t'as vu ?! Le blog existe toujours, même si tu commençais à en douter. 
Non pas que je ne me nourrisse plus, bien au contraire. En revanche, gros manque de temps et de motivation pour écrire. Vous m'en voyez sincèrement navrée.
Nonobstant, j'ai quelques recettes de côté, pour vous faire passer le temps. Aujourd'hui: LE TIAN DE LEGUME LE PLUS BEAU DU MONDE TAVU C OUF COMMENT IL EST BO. 

Bref, passons plutôt à la question cruciale: le tian, qu'est ce que c'est quoi?
A la base, si je ne m'abuse, le tian c'est le plat dans lequel on cuisine. Donc déjà, jsuis à côté de la plaque, j'ai même pas les bons outils. Mais un plat à gratin, ça va aussi bien.






Pour un tian de 4 personnes (en entrée froide, ou en accompagnement chaud):
- 1 grosse courgette
- 1 aubergine de taille moyenne
- 3 tomates
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- de l'huile d'olive
-du thym
- beaucoup de temps à perdre

On commence avec l'oignon, que l'on coupe en rondelle, et l'ail, que l'on réduit en morceaux. On met le tout dans le plat à gratin, avec une bonne rincée d'huile et du thym à foison et hop, au four à 180° le temps qu'on prépare le reste.

Le reste ce sont donc les légumes.
La courgette, je l'épluche "un rang sur deux", pour qu'elle se tienne suffisamment à la cuisson. Et en rondelle de 2mm max, s'il vous plait.
Même traitement pour l'aubergine et les tomates, l'étape épluchage en moins.

Une fois que les oignons ont commencé à cuire, on ajoute les légumes. Là c'est important de faire de jolies rangées. Sinon c'est raté. Enfin c'est moche. Ou c'est une espèce de ratatouille. Et dans ce cas là vous n'avez qu'à rien écouter de ce que je dis, aussi.

Donc. De jolies rangées. Re- une rincée d'huile, re du thym. Re au four. Toujours à 180°, pour 40 minutes.
Régulièrement, on passe devant le four et on appuie sur les légumes avec une spatule pour faire remonter le jus et l'huile.
Et là, tu crois que c'est fini mais non. Tu baisses le feu à 150° et c'est reparti pour 30min histoire que le tout soit bien confit.

Et là... Et là... C'est fini, enfin. Tu peux manger. C'est bon.

Et en plus, tu peux même varier.

Tu peux, par exemple, rajouter un peu de colis de tomates entre chaque rangée de légume.
Tu peux aussi rajouter un peu de tapenade, de la même façon. Et en plus, ça tombe bien, la recette est ici.
Tu peux enfin alterner quelques rangées de chèvre, type crottin de chavignol, c'est très très bon.

Merci merci.
























3 commentaires:

  1. J'adore les tians !! Merci, je vais m'y remettre

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  2. Mon tian est dans le four ! C'est la 2ème fois que je le fais. YUMMY !

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  3. Plusieurs fois réalisé, beau certes, très bon surtout.
    Merci pour ces recettes !

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