Pavlova aux fruits rouges


On enchaîne avec la 2e recette de dessert de la semaine (rassurez vous, c'est bientôt fini, le fromage revient vite). 

Y'a environ 3 millions de recettes de pavlova partout sur internet, avec à chaque fois l'histoire de la pavlova super chiante CER PA RUSSE GNAGNA OSEF.

Donc faisons simple: la pavlova, c'est juste une putain de meringue avec une chantilly pimpée et ce que tu veux comme fruits dessus. Degré zéro de la cuisine, mais c'est joli et bon donc tout benef. 

Pour une pavlova pour 6 personnes: 
- 4 blancs d'oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 100g de sucre glace
- 45cl de crème fluide au mascarpone (celle-ci  est magique, elle monte toute seule en 2min. Mais sinon tu peux aussi acheter 25cl de crème liquide et 20cl de mascarpone)
- des fruits, au choix, mais plutôt acides histoire de contraster avec tout le sucre susmentionné. 

On commence par la meringue et on se complique pas la vie: on commence par monter les blancs en neige et on rajoute progressivement le sucre en poudre, puis le sucre glace. 

Après on dresse la meringue, si t'en as une, avec une poche à douille, en forme de cercle et en créant un petit "rebord" tout autour. 


On enfourne ensuite pour 1h10 entre 100 et 120°. 

Quand la meringue est cuite, on attend un peu et on la décolle du papier sulfurisé. Ou alors, on fait comme moi et on est trop occupé à superviser le mec de chez orange qui installe la fibre et qui fait des trous partout dans tes murs, on oublie la meringue, on fait n'importe quoi avec la cuisson et on arrive plus à la décoller :'(


Hum. Bref. 

Passons à la chantilly. Donc moi comme je disais je prends un mélange tout prêt elle&vire que je trouve vraiment super bien et que je te recommande sans même qu'elle&vire m'en file gratos (coucou elle&vire je veux bien du beurre et de la crème, j'en consomme beaucoup, merci).


Mais que tu utilises ça ou le mélange crème et mascarpone c'est pareil: l'essentiel c'est que les ingrédients soient bien froids et on fouette jusqu'à ce que ça monte (au fouet électrique ou au robot, c'est fait en moins de 5 minutes).


Là tu t'en doutes on tartine la meringue (froide sinon c'est couillon) de chantilly au mascarpone et on dispose les fruits par dessus. 

Et voilà, c'est joli. Enfin, si on fait abstraction du papier sulfurisé collé en dessous, quoi. 



Tarte tatin banane-chocolat

Je ne sais pas si c'est le froid, mais je réalise que cette semaine sera celle du sucre. J'ai RIEN cuisiné d'intéressant à base de bacon ou de fromage, jdois être à un stade avancé de la dépression. Bref. 
Et puis les fruits d'hiver sont quand même super boring, mais noyés dans du caramel et avec du chocolat, c'est mieux. 


Pour une tarte tatin: 

- 6 bananes
- 1 pâte feuilletée (oui je fais pas la pâte feuilletée c'est beaucoup trop chiant)
- 40g de sucre en poudre
- 100g de pépites de chocolat (oui j'ai même acheté des pépites toutes prêtes au lieu de découper mon chocolat, stade de flemme ultime)
- 20g de beurre

On commence par préparer le caramel, à sec (non, il n'y a pas de blague sale). Donc on met le sucre dans une casserole, à feu vif, et on attend que ça caramélise SANS TOUCHER. Ah oui et préchauffe ton four à 180° tant que tu y es. 


Une fois que le caramel est prêt, tu le verses au fond d'un moule à gâteau de manière environ harmonieuse et tu disposes le beurre en morceaux un peu partout au fond du moule. 

Ensuite, on découpe les bananes. Comme tu peux le voir moi j'en ai coupé 5 en deux et les autres en rondelles, pour combler les trous (toujours pas de blague). 


On parsème avec environ les 2/3 des pépites de chocolat et on pose la pâte feuilletée par dessus, en appuyant bien sur les bords pour que ça soit hermétique. 


Et hop au four pour 30min. Quand c'est cuit, on démoule tout de suite sinon ça va coller et être dégueulasse (toujours rien). Reste plus qu'à parsemer le reste de pépites de chocolat et à se goinfrer devant les goonies. 


Adios bitchachos.




Escalopes de veau à la crème de girolles et ballotins d'haricots verts au bacon


L'autre jour, j'ai soudainement eu envie de manger du veau parce que parfois y'a des jours comme ça t'as envie de manger des bébés animaux.
J'ai évidemment la MERVEILLEUSE recette de paupiettes à l'italienne ici, mais parfois y'a aussi des jours où j'en ai marre des paupiettes.
Donc j'ai tenté ça, environ au pif et c'était vachement bon même s'il faut avouer que la crème de girolles ça ressemble un peu à du vomi. J'ai pas vraiment trouvé de solution pour ça, à part planquer la sauce sous les escalopes.

Pour 2 personnes:

- 2 escalopes de veau
- 200g de girolles
- une noisette de beurre
- 20cl de crème liquide
- 300g de haricots verts
-  6 tranches de bacon

Pour faire la sauce aux vomi girolles, on commence par nettoyer les girolles, c'est quand même mieux. Après c'est SUPER SIMPLE vu qu'il suffit de les faire revenir à la poêle, d'ajouter la crème liquide et de foutre le tout au mixer.
Quand c'est prêt, transvase dans une casserole et laisse à feu doux le temps de faire le reste.


Voilà, donc ça ressemble à du vomi.

On passe donc aux haricots verts et c'est pas plus compliqué. D'abord, tu les fais cuire environ 15 min à l'eau bouillante. Ensuite suffit de faire des petits ballotins en les entourant de bacon. C'est pas compliqué, le bacon, ça marche un peu comme du scotch. Tu fous le tout à la poêle et tu mets de côté quand le bacon a bien grillé.


Si comme moi, la vision de ces petits haricots bordéliques te rend dingue, tu peux égaliser avec un couteau totalement disproportionné.


Dans la même poêle, tu n'as plus qu'à faire revenir tes escalopes, que j'ai découpé en petits morceaux parce que je trouve ça plus joli. Mais tu peux gagner 1min et ne pas le faire.


Voilà. Adios bitchachos.



Oeuf en brioche



Souvent mes idées de recettes sont plus ou moins imposées par un truc en train de dépérir chez moi. En l’occurrence, une brioche un peu rassie, pas d'inspiration pour le dîner et pas grand chose dans le frigo. 
Donc voilà, le concept de la recette, que je vais avoir honte d'expliquer tellement c'est simple, c'est de casser un oeuf dans une brioche. Comme tu t'en doutes, ça prend pas 3h et en plus c'est environ déclinable à l'infini puis qu'à la place des lardons, tu peux mettre autre chose comme des champignons. Ou du fromage. Ou du jambon. Et en plus d'être bon, et rapide, c'est un peu joli quand même. 


Pour 4 personnes: 

- 1 barquette de lardons dont j'ai oublié le poids (j'ai envie de dire 100g si ça se trouve c'est 125g)
- 4 brioches (si elles sont un peu rassies de la veille, c'est encore mieux)
- 4 cuillères à café de crème liquide entière
- 4 oeufs
- du poivre


C'est donc maintenant que j'ai honte d'expliquer. Hum. Tu commences par préchauffer ton four à 210°. Tu fais ensuite revenir à la poêle tes lardons (ou tes champignons. Mais pas ton fromage ou ton jambon, ça serait un tout ptit peu con). 


Ensuite, tu maîtrise l'art délicat du coupage de tête et de l'évidage de la brioche. Si tu la transperces, c'est foutu #pression. (En vrai, c'est facile)


Après ça, reste plus qu'à mettre des lardons au fond de la brioche....


 à casser l'oeuf dedans....


 rajouter la cuillère de crème, un peu de poivre et hop au four pour une quinzaine de minutes. 


Franchement, j'avais prévu de quoi faire des mouillettes mais ça sert complètement à rien vu que quand tu coupes la brioche, t'as plus qu'à saucer avec. 


Et j'ai servi avec des petits pois mais je sais vraiment pas pourquoi. Pour faire healthy et joli, sans doute, te mets pas la pression et sers ça avec ce que tu veux.


Adios bitchachos.

PS: c'est la 200e recette que je publie ici, j'espère que vous êtes tous en train de crever, étouffés dans votre gras. Bisous & merci d'être toujours là quand même <3


Révise tes classiques: la tarte au citron



Il n'y a pas longtemps sur twitter, j'ai constaté avec désespoir qu'il était possible de rater lamentablement une tarte au citron. N'est-ce-pas, @nicochon ?
C'est pas faute de trouver 8000 recettes sur internet, pourtant. J'ai constaté à l'occasion la diversité des recettes, avec ou sans meringue, pâte sablée ou pâte sucrée, double cuisson de la crème au citron ou non. 
Pour une fois, j'ai choisi une option demi-flemme: pas de meringue, mais une pâte sucrée. 
Pas de meringue, parce que la meringue italienne c'est chiant à faire qu'il était déjà 22h et que j'en avais ras le bol. Et puis surtout parce que pour vraiment la réussir, il faut un thermomètre et beaucoup d'attention, deux choses qui me font défaut.
En revanche, j'ai fait une pâte sucrée. C'est pas la plus facile à faire mais c'est VRAIMENT meilleur qu'une pâte sablée. Après, tu peux faire une pâte sablée quand même, je t'aimerai pas moins. En revanche si tu décides d'acheter une pâte sablée toute prête, là je te renie parce que c'est vraiment dégueulasse. 
Là tu me dis, mais c'est quoi la différence ? Dans la pâte sablée, y'a plus de beurre que dans la pâte sucrée où... y'a plus de sucre. Et je trouve que la pâte sucrée se tient mieux à la cuisson et est moins friable. Le souci, c'est que comme elle a moins de beurre, elle est plus difficile à travailler. Bref, si tu cherches la recette la plus facile du monde de pâte sablée, celle est très bien.

Pour 6 tartelettes ou 1 moule à tarte:

pour la pâte:

- 100g de beurre mou
- 80g de sucre glace
- 40g de poudre d'amande
- 1 oeuf
- 200g de farine

pour la crème au citron:

- 5 citrons
- 100g de beurre
- 150g de sucre (environ, je t'explique après)
- 3 oeufs


On commence évidemment par la pâte, en mélangeant à la fourchette le beurre ramolli avec le sucre glace jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux. On ajoute ensuite la poudre d'amande puis l'oeuf. Quand le tout est bien mélangé, on peu ajouter la farine. 

Là normalement, ta pâte est manipulable mais encore collante: don't panic cer normal tout va bieng. Il faut la réfrigérer. En théorie, le mieux c'est de la laisser 2 à 4h au frigo. Si t'as pas que ça à foutre, 20 min au congel feront très bien l'affaire. 



Là tu peux commencer à préchauffer ton four à 170°. Tu sors ta pâte du congel ou du frigo si t'es patient(e) et tu l'étales sur une feuille de papier cuisson (sinon tu vas pourrir ton plan de travail et devenir toc toc parce qu'elle a collé partout) assez finement genre 5mm. Hashtag la précision.

Arme-toi maintenant d'un peu de beurre et de farine pour tes moules (que tu beurres et que tu farines, donc) et pare-les avec amour de ta pâte si réussie. Oublie pas de faire quelques trou au fond avec une fourchette ou un couteau. Et hop au four, 15 à 20 minutes jusqu'à ce que ça commence à dorer. 



Là, on peut passer à la crème au citron.

Il te faudra, pour cette opération, t'équiper d'une casserole, dans laquelle tu commences par faire fondre le beurre avec le jus des citrons. Dans un bol, tu fouettes les oeufs et le sucre. Pour la quantité de sucre, j'avoue que je n'ai mis que 120g parce que j'aime bien quand ça pique. 150g ça me parait raisonnable pour avoir un goût plus équilibré. Si tu veux coller une meringue par dessus, reste à 120g. T'as tout suivi? moi non.
Bref, t'ajoutes les oeufs battus avec environ pas mal de sucre dans le beurre fondu au citron. Et là tu fouettes tu fouettes tu fouettes, toujours sur le feu, pendant à peu près 3 clopes (si tu fumes pas ça fait 15-20min). En fait il faut arriver au stade où la crème a bien épaissi et que tu peux voir le fond de la casserole quand tu mélanges. 

illustration tout à fait fidèle de moi qui fume dans ma cuisine pendant que je prépare ma crème au citron parce que j'ai pas pris de photo.

Et là ATTENTION CONCENTRATION tu la laisses pas refroidir sinon ça va être tout moche, tu verses direct la crème au citron dans les fonds de tartelettes. Et hop direct au frigo pour 30min/1h le temps que ça refroidisse. T'as vu, pas de double cuisson, pas d'emmerdement.


Voilà. C'était super bon et en plus c'était pas moche. Maintenant j'attends la réalisation de @nicochon






" Paupiettes " de chou farci....et du chou, encore du chou, plein de recettes de chou

Il y a 15 jours j'ai littéralement pété un câble sur cette saleté de chou. A l'origine, une recette (trouvée ici) de chou farci qui m'a fait envie. A l'arrivée, beyrouth dans ma cuisine et de quoi bouffer du chou pendant 10 ans. 


Oui parce qu'un putain de chou vert ENTIER quand t'es SEULE c'est ENORME. Tu peux en bouffer pendant 10 piges. Et franchement je me sentais pas de jeter un chou, après avoir utilisé 6 jolies feuilles comme une connasse. 


Du coup, aujourd'hui t'as 3 recettes pour le prix d'une, histoire de pas gâcher ton chou. En plus, moi j'ai tout congelé, et ça m'a nourrit pendant les 15 derniers jours. Vu le peu d'ingrédients - à part cette pute de chou- on peut dire que c'est franchement super rentable. 

Bref. Le chou. 

La recette d'où tout est parti: les paupiettes de chou vert

Pour 3 personnes: 
- 6 feuilles de chou vert
- 450g de chair à saucisse
- 1 carotte
- 1/2 oignon
- du sel, du poivre
- 1 cuillère à café de moutarde
- un peu d'huile d'olive
- de la ficelle
- 1 bouillon cube (et de l'eau, du coup)

J'ai pas repris exactement la recette du site parce que je n'avais pas de pain et que le maïs ne m'inspire pas vraiment. Et aussi j'étais pas convaincue de la cuisson. Mais sinon c'est tout pareil, je crois. 

On commence par récupérer les plus belles feuilles du chou. Pas les toutes premières, mais celle juste après. On fait attention à pas les casser. Et on préchauffe son four à 180°, aussi. 


Là, il faut les blanchir: on les fout à l'eau bouillante salée 10 minutes, quoi. Ca va aussi permettre de les ramollir parce que sinon t'arriveras jamais à faire des paupiettes. 

Pendant ce temps, on découpe la carotte en petit cube et l'oignon aussi, tant que tu y es. Dans un bol, tu mélanges la chair à saucisse, le sel, le poivre, la carotte, l'oignon et la moutarde. 


Une fois les feuilles blanchies et refroidie reste plus qu'à faire la paupiette. Pour cela, t'étales la feuille de chou devant toi, tu prends une boule de chair à saucisse pimpée avec les mains, tu la roules bien et tu la poses au milieu. Tu refermes la feuille et tu ficelles. Je pense être relativement incapable de t'expliquer comment on ficelle donc débrouille toi ou va voir un tuto "paupiette" sur youtube. Si si y'en a. 


Bref. Reste plus qu'à foutre au four, avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. La recette initiale indiquait 20min. J'ai pas trouvé ça suffisant. J'ai donc fait cuire 20min, puis j'ai rajouté le bouillon cube dilué dans 40cl d'eau et j'ai fait cuire 15 minutes supplémentaires. 



Voilà. C'est bon, c'est classique, c'est rustique, on peut pas dire que j'aurais le prix de la créativité de l'année avec ça (surtout qu'en plus je vole la recette) mais j'aime bien faire des trucs qui ressemblent à des paupiettes



Et là. T'as encore ton kilo de chou qui t'attends. Comme jsuis sympa, j'ai 2 recettes - encore plus rapides et faciles - pour écouler ton stock. 

La SOUPE de chou - carottes :

- quelques feuilles de chou: les plus moches, celles vers l'intérieur que t'as bien déchirées en découpant le chou
- 1 carotte
- 1/2 oignon
- sel, poivre
- 1 bouillon cube et de l'eau
- 20g de beurre

Là pas besoin de blanchir. Dans une sauteuse, tu fais fondre le beurre et tu rajoutes direct le chou. Quand il est un peu ramolli, tu rajoutes la carotte et l'oignon en morceaux. Tu laisses bien revenir pour qu'il y ait du beurre bien partout. 


Ensuite tu couvres à hauteur avec le bouillon cube dilué dans l'eau. Et tu laisses mijoter une bonne demi heure. Un passage rapide au mixer, et hop t'as une soupe.



La POÊLÉE de chou- pancetta- noisettes

Donc là t'as utilisé les jolies feuilles extérieures, les moches à l'intérieur. Il te reste les bof intermédiaires. 

- il te faut donc les feuilles bof intermédiaires
- 5 tranches de pancetta
- quelques noisettes concassées
- 20g de beurre
- sel, poivre

Ce coup-ci il faudra blanchir les feuilles. Je te prie donc de bien vouloir remonter de quelques lignes pour savoir comment on fait. 


Une fois les feuilles blanchies on les découpes en lanières et on les fait revenir dans la sauteuse avec un peu de beurre, du sel et du poivre. Une fois que les feuilles sont presque cuites, on ajoute la pancetta, On fait revenir et on baisse le feu. Il suffit de poursuivre la cuisson quelques minutes et c'est prêt. Pour que ça soit joli et rajouter un peu de croquant, on met quelques noisettes concassées par dessus. 


Voilà, a priori, t'as plus de chou. Chou 0 - 1 Lornifouin. 


Grilled Cheese Sandwich, round 2: Poire - Gorgonzola - Pancetta - Noisette



Après le Wonderful grilled cheese sandwich au brie, bacon et confit d'oignon pour lequel j'ai tout de même investi dans un appareil à croques (ainsi que tout twitter, visiblement. Merci Tefal de me reverser 10% des recettes, soit 4€), fallait bien que je rentabilise le machin avec d'autres TOASTIES (dédicace @chloesperluette, apparemment le toasty est la version provinciale du grilled cheese <3 ). 


Bref du coup je sais pas quoi vous dire de plus, y'a du fromage et de la charcut', ça fond, ça coule et c'est bon. Ah et le gorgonzola fondu, ça pue beaucoup moins que le brie fondu, si jamais t'as genre de la tapisserie au mur et que t'avais peur de te lancer pour le précédent grilled cheese. 

Pour 2 grilled cheese: 

- 4 tranches de pain (comme d'hab, je prends du pain complet avec des graines dedans parce que j'aime bien j'arrête pas de le dire, mais toi tu prends ce que tu veux)
- 80g de gorgonzola
- 4 tranches de pancetta
- 1 poire
- une petite poignée de noisette


Et bon, comme pour la précédente recette, j'ai pas grand chose à t'apprendre. Surtout que là c'est encore plus simple il n'y a rien à précuire: juste tu fais un sandwich avec une tranche de pancetta, quelques morceaux de poires, du gorgonzola et re une tranche de pancetta. Quelques noisettes concassées et hop dans l'appareil à croques. 


Voilà c'est tout pour moi, adios bitchachos.