Le gâteau amandes et poires: la recette de la flemme de l'automne
Dimanche matin, 9h. Les rayons blafards du soleil qui s'immiscent entre les rideaux de ma chambre ne sauraient me tromper. Il fait beau, certes. Mais c'est une jolie journée d'automne. Je me lève, je ne bouscule personne, je suis accablée par la paresse des dimanches matins, j'ai envie de poire et de chocolat chaud.
Voilà l'histoire de ce gâteau aux amandes et aux poires, qui a l'immense mérite d'être aussi bon que simple à faire.
- 125g de farine
- 100g de beurre
- 125g de sucre
- environ 60g d'amandes effilées
- 2 poires
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 gousse de vanille
On commence par préchauffer le four à 180°.
On mélange ensuite les oeufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. On ajoute alors le beurre fondu, la farine et la levure.
Quand la pâte est bien homogène, on ajoute la moitié des amandes et une poire coupée en petits morceaux, ainsi que les graines contenues à l'intérieur de la gousse de vanille.
La seconde poire, on l'épluche et on la coupe en jolies tranches qu'on réserve pour la déco.
Il ne reste plus qu'à beurrer et fariner un moule, à y verser la préparation, puis à décorer avec la poire restante et les amandes effilées. Je saupoudre un peu de sucre par dessus avant d'enfourner, mais tu n'est pas obligé. On enfourne pour 30 à 40min.
Merci merci
Je... Je... tu connais chronopost ? T'habites loin ? Nan pasque là je suis clouée au lit et franchement, franchement... Trop beau et miam quoi !!!²&
RépondreSupprimerahah ouais je vais me mettre aux livraisons je crois :D merci :)
SupprimerTrès sympa !!!
RépondreSupprimerSouhaiterais-tu participer à notre ronde d'octobre sur le thème "La pomme sous toutes ses formes" sur http://escapadeencuisine.wordpresscom/ ?
A bientôt !
Oh je vais regarder ça ! Merci de l'invitation en tout cas ;)
SupprimerJe lis "poires & amandes" et mes sens se mettent en éveil. Je découvre qu'il s'agit d'une recette de la flemme, je file en cuisine la mine réjouie! Miam!
RépondreSupprimerAh mais décidément faut que j'en fasse plus souvent !
SupprimerComme d'hab, je suis fan de tes recettes !
RépondreSupprimerCe gâteau a l'air d'être succulent ! A tester *__*
Merci <3
SupprimerTu serais pas si paresseuse le dimanche matin si tu ne sortais pas autant. (j'étais encore là, hein, je pouvais goûter EN VRAI pour un commentaire constructif)(là tout ce que j'ai à dire c'est que ça A L'AIR bon)(mais genre TRES bon et j'aime pas les gâteaux)
RépondreSupprimerFait ce midi, mangé là tout de suite, MIAM MERSEA !!!
RépondreSupprimerLe gâteau est dans le four, je répète, le gâteau est dans le four! :)
RépondreSupprimerLaMijauree peut témoigner c est une tuerie ton gâteau !
RépondreSupprimerJ ai trouvé l alternative au beurre \o/
ah ! t'as mis quoi ? ça m’intéresse si un jour je... non. rien.
SupprimerJ ai trouvé de la margarine bio mais j ai souvent entendu dire qu on pouvait remplacer le beurre par de la crème.
SupprimerFaudrait que j essaye avec de la crème de soja ou d amande.
Je te dirai.
J'aime ce genre de photographies et la recette me semble pas trop compliquée en plus, je pense que ce week-end, les enfants auront un dessert poire/amande (ou pomme si je n'ai plus de poire)
RépondreSupprimerMerci.