Trésor de tartelettes au chocolat - Battle Food #3
Pour ma première participation à la Battle Food lancée cette fois par Pop&Soda j'ai décidé de réaliser une tartelette au chocolat.
Sauf que moi, je ne suis ni très chocolat, ni très sucre en général. Donc ça a un peu tourné en défi de l'année pour trouver une recette qui me plaise.
Après plusieurs échecs, j'ai fini -comme d'habitude- par faire n'importe quoi et mixer plusieurs recettes pour arriver à un résultat qui me plait.
Une ganache au chocolat toute simple, relevée avec un peu de café et une pâte amandine.
Pour la pâte amandine:
J'ai choisi de réaliser une pâte amandine, car je trouvais qu'avec une simple pâte sablée le résultat était un peu fade.
- les ingrédients
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
100g de sucre en poudre
125g d'amandes en poudre
2 oeufs
1 pincée de sel
125g de beurre à température ambiante
100g de sucre en poudre
125g d'amandes en poudre
2 oeufs
1 pincée de sel
- la réalisation:
Tamiser la farine et la mélanger avec le sel, les oeufs battus, le sucre et les amandes.
Ajouter le beurre bien ramolli, et pétrir - pas trop longtemps- jusqu'à obtenir une boule homogène.
Laisser reposer à température ambiante environ 30 minutes.
Abaisser la pâte pour obtenir une épaisseur d'environ 0.5mm (la pâte ne doit pas être trop fine).
Tapisser les moules à tartelettes et faire cuire environ 15 minutes à 180° (la pâte doit être dorée et cuite, il n'y aura pas d'autre cuisson).
Laisser les tartelettes refroidir et passer à la ganache.
Pour la ganache:
- les ingrédients:
200g de chocolat noir 70%
20cl de crème liquide
1 expresso :)
environ 50g de pralinoise pour décorer
- la réalisation:
Faire fondre les 200g de chocolat à la casserole avec environ la moitié d'un expresso.
Ajouter la crème liquide et laisser frémir quelques instant pour obtenir une belle ganache.
Verser la ganache obtenue sur les fonds de tartelettes. Laisser refroidir à l'air libre quelques instant et saupoudrer de pralinoise.
Mettre les tartelettes au frais 1h environ.
Merci Merci
ah ben la ganache au chocolat moi je dit toujours oui ^^
RépondreSupprimerC'est gentil !! :)
SupprimerAh mais nooon non non ! Vous avez toutes fait exprès de mettre du chocolat dans vos tartes pour que je salive et que mon ventre gargouille devant vos photos )) Jolie participation, j'en veux bien une de tes tartelettes!!
RépondreSupprimerMerci <3 enfin ta tartelette elle déchire aussi ! Je me sens trop nulle par rapport à tout ce que je vois défiler depuis ce matin !
Supprimerhmmm, elle a l'air bien gourmande celle-ci !
RépondreSupprimerMerci ! Effectivement, moi qui suis pas très chocolat, j'ai quand même apprécié !
SupprimerYes t'es dans la team choco ! Merci pour ta participation !
RépondreSupprimeryeeees ! Mais c'était un plaisir de participer et de voir toutes vos trop belles recettes ! Trop hâte de faire la battle 4 !
Supprimermmmhhhm une tartelette au chocolat café, j'ai le ventre qui gargouille rien qu'en lisant ta recette ;) :) :)
RépondreSupprimerJ'aime qu'on me dise ça ! ;)
SupprimerNe te dévalorise pas, elle a l'air très bonne ta tartelette :)
RépondreSupprimerC'est gentil ! Mais je maîtrise pas encore la présentation comme vous toutes ! Toutes les photos (et les tartelettes, du coup) étaient vraiment super jolies !
SupprimerMais c'est à l'air trop bon !!
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