La décadente recette du Brookie - le gâteau mi-brownie, mi-cookie

12:54 Unknown 8 Comments

Décadent c'est le mot. Je pense que ce gâteau peut rendre n'importe qui diabétique dans la minute. Je suis pas adepte des desserts, encore moins quand ils sont très gras et sucrés. Et pourtant là franchement, j'avoue que c'est canon. Incroyable. La défaite de la raison et de la diététique. Mais c'est pour ça qu'on l'aime.

Vous avez reconnu mon imitation ?


Allez hop, on y va. On commence par le Brownie

Il faut: 
  • 75g de farine
  • 125g de sucre
  • 75g de beurre (non salé pour ma part, mais on peut utiliser du beurre salé)
  • 125g de chocolat
  • 2 œufs
  • Éventuellement, 50g de noix, mais moi je suis allergique. Et puis honnêtement, c'est superflu. 

(Tiens, pensez à préchauffer le four à 180° et à laisser le beurre à l'air histoire qu'il se ramollisse en prévision des cookies)

Commencez par faire fondre le beurre et le chocolat, au micro ondes ou à la casserole. 

Versez le chocolat fondu dans un saladier et lui ajouter le sucre, en remuant bien au fouet. 

Ajoutez les œufs un à un, et finissez par la farine et si vous insistez, les noix.

Répartissez la pâte au fond d'un moule rectangulaire. 

Et on passe aux Cookies

Il faut: 
  • 165g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 135g de sucre roux
  • 120g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 110g de chocolat noir

Mélangez à la fourchette le beurre mou et le sucre. 

Ajoutez ensuite un œuf, la farine et la levure. 

Dans la recette initiale, il n'y avait qu'un œuf. Mais comme d'habitude, je trouve que c'est pas assez donc je rajoute un deuxième. 

Coupez le chocolat en gros chunk avec un gros couteau, ajoutez-le à la pâte. 

Récupérez le moule à gâteau avec le brownie et... Étalez par dessus le cookie. J'ai commencé proprement à la fourchette, j'ai fini par combler les trous à la main, j'avoue. 

Enfournez à 180° - la recette initiale indiquait 20min seulement- 25min. J'ai en plus laissé le brookie dans le four 5min avec la porte ouverte en fin de cuisson. 

A la sortie du four, c'est indécent. Les chunks de chocolats des cookies sont encore fondus, le brownie colle aux dents, c'est incroyable. 


J'en ai également mangé ce matin au petit dej, c'était un peu plus sec, mais vraiment bon encore. Je pense que le brookie peut se conserver 3-4 jours (enfin si personne ne se jette dessus d'abord). 

Et rendons à César ce qui appartient à César, j'ai trouvé la recette ici

Merci merci



8 commentaires:

  1. Bon je fais ça le weekend prochain. Je vais préparer le terrain en me gavant de soupe toute la semaine !!

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    1. Ouais. De la soupe mais sans les légumes c'est mieux. Genre de l'eau en fait.

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  2. J'ai suivi ta recette presque à la lettre (j'ai mis des noix dans le brownie et un peu de poudre de noisette dans les cookies)
    Mais mon four est capricieux : le brownie n'a presque pas cuit (du coup c'était très fondant donc très bon quand même), et j'ai dû faire trop gros mes chocolate chunks pour le cookie car ils sont tombés dans le brownie.
    Néanmoins le mélange cookie croquang et brownie fondant était fort intéressant !
    C'était donc très très gourmang, mais la prochaine fois je mettrai le brownie à cuire qq minutes avant d'ajouter le cookie !
    PS : cet aprem j'ai traversé tout Paris à vélo pour me donner bonne consicence.

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  3. J'ai enfin tester, c'est divin !

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  4. (ouh le commentaire avec une belle faute -_-)

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    1. pouf pouf on dira que j'ai pas vu. J'en ai refait 10 fois, tous mes amis en veulent, je n'en peux plus !

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