Battle Food #11: Le Burger qui vient du sud

09:00 Unknown 16 Comments

Et qui par tous les chemins, y revient ? Non quand même pas. 
L'idée de ce burger, je l'ai piquée dans un café aixois (si y'a des aixois qui me lisent, c'est les artistes aux allées provençales. Vu la déco du truc, je m'attendais à de la bouffe très moyenne. C'est le cas pour une bonne partie de la carte. Mais le burger est trop trop bon - fin de la parenthèse provinciale).
Il s'agit donc d'un burger de veau, agrémenté... D'anchois. 
Le mélange des saveurs peut étonner au premier abord. Mais je vous jure c'est très très bon. 
Quant à l'accompagnement, j'ai voulu tenter les frites de courgette, qui ont le mérite de ne pas être frites, ça serait beaucoup trop simple. Pour compenser ce manque de gras, je les ai servies avec une mayo au curry (nomnomnom).



Mais n'oublions pas l'essentiel: cette recette, je la réalise dans le cadre de la Battle Food #11, comme tu as pu le remarquer si t'as pris la peine de lire mon titre. Le thème, c'est la street food et c'est celui choisi par Chloé Délice
Les participants, ils sont nombreux, tu les retrouveras en fin d'article ! 

Tout de suite, la suite. 

Pour le burger de veau qui vient du sud: 

Je vous donne les proportions pour deux burger, parce que je trouve ça super dur de donner une recette de burger, au fond. Histoire d'avoir une idée de ce que j'ai mis dedans et après si tu veux mettre 8 tranches de bacon, tu peux: 

- 2 bun à burger que tu peux acheter (bouhhh) ou faire toi même grâce à cette fantastique recette
- 2 escalopes de veau (environ 100g)
- 2 anchois (si si)
- 2 tranches de bacon
- quelques rondelles d'oignons rouge
- 2 tranches de cheddar
- 4 rondelles de tomates
- un peu de roquette
- un peu de ketchup


Et là j'ai limite honte de donner la recette tellement y'a juste à assembler tout ça comme tu veux. Seule originalité: le steak de veau.
Pour le réaliser, il faut hacher au couteau une escalope. C'est pas bien compliqué mais moi j'ai un gentil boucher qui le fait pour moi. Ensuite, tu haches également l'anchois le plus finement possible, et tu le mélanges à l'escalope. On roule ensuite le tout en boule, on l’aplatit et pouf: t'as un steak de veau aux anchois. Reste plus qu'à le passer quelques minutes à la poêle.

Pour le reste c'est pas bien compliqué: 
tu tartines de ketchup un côté du bun et tu empiles, comme tu le sens et comme tu aimes: la roquette, le steak de veau, le cheddar, le bacon, l'oignon et la tomate. Pfiou. 
 

Pour les frites de courgette (toujours pour deux personnes): 

- 1/2 courgette
- 1 oeuf
- 5 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d'herbes de provence
- une dizaine de cuillère à soupe de panure de pain (pas besoin de racler ton vieux pain pendant des mois, on en trouve toute prête en supermarché)


On commence par tailler la courgette... en bâtonnets. Comme des frites quoi, t'as vu l'idée.
Ensuite, attention, il te faudra TROIS assiettes à soupe. La ruine si tu les as pas déjà. 
Dans la première, tu mélanges la farine et les herbes. Dans la deuxième, l'oeuf battu et dans la troisième la panure. 
Et là je te le donne en mille. Oui. Tu roules les bâtonnets de courgette dans chacune des assiettes dans l'ordre susmentionné. Voilà. La complexité quoi.
Il ne reste plus qu'à les passer au four une vingtaine de minute à 180°, sagement déposées sur une grille recouverte de papier cuisson. 
Bon. C'est léger c'est sûr. Et c'est bon. N'empêche que moi, si j'avais su, j'aurais sans doute mis un peu d'huile (comment ça, ça t'étonne pas ?)... Genre quelques pschitt d'huile d'olive par dessus avant la cuisson, ça aurait été parfait. 


Pour la mayonnaise au curry

Tu sais faire la mayonnaise, t'as du curry ? Ben tu peux faire une mayonnaise au curry. 
Si tu sais pas c'est simple, il te faut: 
- 1 jaune d'oeuf
- 25 cl d'huile (de tournesol, de préférence)
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de vinaigre ou de jus de citron
- sel, poivre, et 2 cuillères à café de curry

Si tu n'as toujours aucune idée de comment on fait la mayonnaise alors c'est simple, tu mélanges au fouet le jaune d'oeuf, la moutarde, le sel et le poivre en incorporant peu à peu l'huile, en filet. On fini avec un tout petit peu de vinaigre ou de citron, et enfin par le curry. Et voilà.


Merci merci !

Pour découvrir les autres participations à la Battle Food #11 c'est par ici: 

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16 commentaires:

  1. Bravo belle réalisation pour cette battle !
    J'aime l'idée des chips de courgettes trempées dans une mayonnaise au curry (hum ..)
    Bien belle journée

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    1. m'en parle pas j'ai fait le tour des blogs participants et je crois que je vais mourir avant l'heure du dej !

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  3. MIAM! Joli, et original en plus.
    Mais mais mais quand j'aurai rendu visite à toutes tes copines j'aurai très très faim!!!

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    1. Merci ! T'as fait le tour ? Tu baves sur ton clavier ?

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    2. J'ai fait presque tout le tour et j'ai découvert des merveilles, mes hanches te disent pas merci.

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  4. Whoua !! Ce burger est magnifique et il a l'air terrible :-) J'en veux bien un !

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    1. Merci beaucoup ! J'ai plus qu'à m'acheter un camion et à faire mon burger truck alors !

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  5. Effectivement c'est original comme association mais ça a l'air bien bon :)

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  6. Wouah ça c'est du burger ! De belles saveurs qui me parlent ... J'aime tout, je prends tout ! ;-)
    Une belle soirée !

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  7. Mélange très intéressant ça a l'air très bon ! :) Un burger terre et mer, quelle bonne idée !

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  8. Une tuerie, c'est parfais ! Les anchois j'adore, le steack de veau (ça tombe bien je mange plus trop de bœuf), les "frittes" pas fritte, la sauce… Top. Tes buns sont super jolis et les photos, wahooooo

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