Poulet aux oignons et au miel - Pommes de terre rattes confites

Voilà. Le titre est assez self-explanatory.


Pour 2 personnes:

- 2 filets de poulet
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail (au moins)
- des pommes de terre ratte
- du thym
- de l'huile d'olive
- 20cl de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de miel (j'ai utilisé du miel de sapin qui d'habitude s'adapte mieux aux plats salés. J'ai trouvé ça un peu fort. Donc si tu utilises du miel de sapin, n'en mets qu'une cuillère... Ou utilise du miel plus doux, mais liquide, style 1000 fleurs)
- du poivre, du gros sel.

L'avantage de la recette c'est que la préparation est très rapide:

On commence par les pommes de terre, qu'on coupe en 4 après les avoir rincées. On émince ensuite 1 gousse d'ail (et on rajoute plein de gousses entières si on veut, ça confit aussi <3). On dispose tout ça dans un plat allant au four, on arrose généreusement d'huile d'olive et on dépose le thym par dessus. Et hop, au four à 190°.


Pendant que les pommes de terre commencent à cuire on prend un autre plat, qui va toujours au four, et on verse - un peu cette fois- d'huile au fond. On sale et on poivre les filets de poulet des deux côtés et on dispose dans le plat.
Il faut ensuite découper les oignons tranches fines et émincer les gousses d'ail. On dispose le tout par dessus le poulet.
Dans un bol on mélange le bouillon la moutarde et le miel et on verse par dessus le poulet. Normalement, il y'en a assez pour que les filets soit quasiment recouverts: il n'en faut pas plus.


On passe au four à côté des pommes de terre.

L'inconvénient de la recette c'est que la cuisson est longue: il faut compter une bonne heure, même plus si t'as un four un peu pourrave.


 
Mais bon les pommes de terre confites c'est super bon, l'ail confit encore meilleur et la cuisson du poulet est juste parfaite: il absorbe la sauce tranquillou pendant 1h résultat il est bien cuit ET bien moelleux, ce qui n'est pas toujours donné quand on le fait à la poêle.


Merci merci.


Brunch du dimanche: Brioches perdues aux bananes

Les meilleurs dimanches, c'est quand même ceux où on se gave de 11h à 17h, faut pas se mentir. Mais si tu ne veux pas te lever à 6h du mat pour préparer le brunch, cette recette est pour toi: aucune préparation à l'avance, tout est fait en moins de 10min et ça te cale environ n'importe qui, avec peu d'ingrédients. 


Pour 4 personnes: 
- 4 bananes
- 4 oeufs
- 25cl de lait
- 30g de sucre roux + un peu plus pour la cuisson des bananes
- un peu de beurre
- 8 tranches de brioche (attention à prendre la brioche entière. Tu peux aussi la faire toi même mais ça ruine un peu le plan de pas se lever à 6h. Tu peux la prendre en supermarché mais généralement c'est quand même pas trop trop bon. En gros, va chez ton boulanger et prends la non tranchée)



Dans une assiette creuse on fouette les oeufs, le lait et le sucre roux. Tu peux ajouter aussi de la cannelle ou de la vanille. 


On découpe ensuite les bananes en tranches pas trop fines, environ 1/2 cm d'épaisseur. Si tu coupes plus fin tu risques de te retrouver avec de la bouillie de bananes. 

Dans une poêle beurrée, on fait revenir les bananes de chaque côté quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et les réserver.


Pendant ce temps là, on découpe la brioche en tranches épaisses (environ 1cm, 1cm et demi cette fois) et on les fait tremper de chaque côté dans le mélange oeuf-lait. 

Quand les tranches sont bien imbibées, on rajoute un peu de beurre dans la poêle qui a servi pour les bananes et on fait dorer. 



Et voilà. On dispose les bananes sur les brioches perdues, on ajoute quelques fruits rouges parce que c'est joli et c'est fini. 


merci merci ! 

Gâteau coco-framboise

Je me suis vaguement motivée pour cuisiner vers 20h00.... Gâteau prêt à 20h40: je valide. J'aime bien l'association coco-framboise mais quand ça sent pas TROP TROP la noix de coco, que je trouve écœurante. Dans cette recette, il n'y en a pas tant que ça et, avec une dose environ raisonnable de sucre, on arrive à un bon équilibre avec l'acidité de la framboise (surgelée, jetez moi la pierre). 




Pour 1 gâteau: 

- 80g de farine
- 120g de beurre
- 4 blancs d'oeufs et 2 jaunes (donc oui tu bazardes deux jaunes, ça m'a fait mal au coeur, un peu)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100g de noix de coco
- 100g de sucre blanc
- des framboises qu'EVIDEMMENT je n'ai pas pesé mais je dirais 150-200g si tu les prends surgelées. Sinon, je sais pas, débrouille toi. 

- il te faudra un fouet électrique et - de préférence- un moule en silicone. 
j'ai pas tenté le démoulage du gâteau qui m'avait l'air bien périlleux, le gâteau étant assez friable à cause de la noix de coco. Je te recommande donc d'utiliser un moule en silicone - comme moi- ou de le servir direct dans le plat, si tu ne reçois pas des gens trop exigeants sur le protocole. 


On commence par préchauffer le four à 180° et par faire fondre le beurre au micro-ondes. 

On mélange ensuite tous les ingrédients "secs": la farine, la levure, le sucre et la noix de coco. On ajoute alors le beurre fondu et les deux jaunes et on mélange bien bien. 



Dans un autre saladier, on monte les blancs en neige, ferme mais pas trop puis on les ajoute à la première préparation. 

On mélange bien et on verse les 3/4 dans le moule à gâteau. On dispose par dessus les framboises: pas besoin de les fariner pour pas qu'elles tombent: elles ne bougeront pas: la pâte du gâteau - avec toute la noix de coco- est suffisamment dense. 


On verse enfin le dernier quart de pâte et on met au four pour une demi heure. 




Merci merci !

Conchiglioni farcis

J'ai quelque peu ralenti le rythme des recettes en ce moment, ayant assez peu de temps et de motivation le soir pour cuisiner. Mais je reviens avec -forcément- une recette de la flemme. 


C'est facile, c'est rapide, pas besoin de beaucoup d'ingrédients, c'est bon et ça se réchauffe nickel le lendemain pour un dej rapide au bureau (ma vie est palpitante en ce moment). 

Bref, pour 4 personnes: 

 - 16 à 20 conchiglioni (4 par personne c'est pas mal je trouve)
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100g de fêta 
- un peu d'huile d'olive

On commence par faire revenir dans une poêle, avec l'huile d'olive, l'oignon et l'ail découpés en petits morceaux. On ajoute ensuite les courgettes et les tomates découpées en petits cubes. 



Pendant ce temps, on fait cuire les conchiglioni. Il en existe des plus grosses que celles que j'ai utilisé donc je te renvoie au paquet pour savoir combien de temps faire cuire mais c'est pas trop long: environ 12 minutes. 

En attendant la fin de la cuisson, on préchauffe le four en position grill, soit à 240 degrés. 


Une fois les pâtes cuites, on les passe à l'eau froide pour arrêter la cuisson et il ne reste plus qu'à ajouter la fêta dans la farce et à la déposer à la petite cuillère dans les pâtes. 

Un tour sous le grill - 5 à 10 minutes selon l'état de vétusté du tien - et c'est prêt. 



Merci merci ! 

Madeleines à la confiture de framboises

Des madeleines, j'en fais souvent et d'ailleurs j'ai déjà proposé ma recette de base ici. Pour être honnête, j'ai pas changé grand chose.



Mais bon, comme mon article n'a pas eu le succès mérité il y a un an (alors que quand même je garantie LA BOSSE. J'en connais beaucoup qui n'en serait pas capable) (plein, même). Bref. Sinon, moi j'ai mis de la confiture de framboises, mais en vrai tu la fourres comme tu veux (j'en connais beaucoup, aussi).


Pour une trentaine de madeleines:
- 4 oeufs
- 160g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 160g de sucre blanc
- 160g de beurre
- 10g de miel liquide
- un peu de truc à mettre dedans: confiture, nutella, comme tu veux.

On commence par mélanger la farine, le sucre et la levure dans un saladier. On y ajoute ensuite les jaunes et on garde les blancs de côté, qu'on monte - avant de les rajouter dans le saladier- légèrement à la fourchette. Pas besoin qu'ils soient en neige hein, juste qu'ils moussent.

On ajoute enfin le miel et le beurre fondu.

On mélange bien le tout et on commence à verser un peu de pâte dans les empreintes à madeleines. On les rempli d'abord au tiers puis on ajoute environ 1/2 cuillère à café de ce qu'on veut ou de confiture de framboises pour faire tout comme moi et on recouvre ensuite de pâte.


Là attention, concentration: c'est la cuisson. Comme je le disais dans mon article d'il y a un an y'a tout plein de théories sur la bosse des madeleines. A chaque fois que je me suis pris la tête pour les respecter ça a fait un gros flop. Notamment l'histoire du choc thermique. Mon cul.

Bref. Depuis que j'ai trouvé cette technique, ça marche à chaque fois, mais comme ça dépend vraiment de la température du four, ça demandera sans doute un peu d'ajustement chez toi.


DONC. Les madeleines, on les enfourne à 230° pendant 4 à 6 minutes. Ouais, en gros, tu restes devant ton four et tu regardes. Et tu vas voir la bosse monter, c'est fascinant. Quand elle est bien montée, hop t'arrêtes tout. ça te rappellera ton adolescence.
Tu baisses le four à 180° et t'ouvres la porte jusqu'à ce que la température soit descendue. Et là tu comptes encore 5 minutes de cuisson.


Tu recommences 5 fois parce que comme un con, t'as qu'un seul moule à madeleine, tu pètes un câble et tu feras la prochaine fournée dans un an. Mais tu seras fièr(e).

Merci merci

Tufélabouffe: DIY complètement idiot de Pâques

Encore une journée productive à traîner sur Pinterest... Et voilà le résultat. Enfin quand c'est moi qui fait, c'est nettement plus moche, mais passons. 


Des oeufs mimosa (ou oeufs à la diable) mais avec du colorant histoire de bien te faire chier parce que CER PAQUES.
En vrai, c'est relativement chiant à faire quand, comme moi, t'es pas très douée et que tu fous du colorant partout. Mais bon ça fait joli. Un peu. Et puis les oeufs mimosa, c'est toujours bon. 


Bon du coup j'ai largement honte de donner la recette de l'oeuf mimosa... Mais au cas où tu saurais pas comment on fait et ben c'est simple: tu cuis tes oeufs jusqu'à ce qu'ils soient durs.... Tu les écales, tu les coupes en deux, tu ôtes le jaunes que tu mélanges avec de la mayo et des herbes. Moi j'ai mis de la ciboulette et j'ai mis environ 1 cuillère à café de mayonnaise pour 1 jaune d'oeuf. Un peu de sel, un peu de poivre, t'écrases bien à la fourchettes et y'a plus qu'à mettre ce mélange à la place initiale du jaune. Pas compliqué on te dit. 


Pour le colorant parce que c'est la partie DIY du truc quand même, c'est pas plus compliqué, mais c'est bordel. 


Tu commences par remplir un verre au 2/3 avec de l'eau. Et puis t'y fous ton colorant. Complexitay. En fait c'est surtout chiant de trouver le bon "dosage", faut faire des tests quoi. Tu ajoutes un peu de vinaigre (blanc ou de cidre), environ une cuillère à café. Et tu fais tremper tes blancs d'oeufs dedans jusqu'à ce que ça colore, soit 2 minutes environ. Tu déposes sur du papier absorbant deux secondes et puis c'est fini. 


Voila ! Bravo! Tu as perdu une heure pour faire des oeufs durs mayonnaise! Et joyeuses pâques à toi aussi !


Soupe de printemps : courgette, roquette et chèvre frais

Comme souvent, je me suis lancée là dedans un peu au hasard, confrontée à deux pauvres courgettes à l'agonie dans mon frigo. Perso la courgette je trouve ça un peu naze, à moins d'y rajouter plein d'huile d'olive. 
Et pourtant là ni huile d'olive, ni vraiment de gras et c'était super bon, en version chaude ou froide, d'ailleurs. 


Pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat: 
- 2 courgettes (soit environ 500g)
- 80g de roquette
- 1/2 bouillon cube
- un peu de chèvre frais: en comptant la déco j'en ai utilisé quatre grosses cuillères à soupe


On commence par préparer les courgettes. Moi j'enlève un peu de peau parce que je trouve que ça pègue et que c'est un peu crado. Donc tu peux enlever une "bande" sur deux, ou enlever toute la peau, ou rien enlever du tout. Ensuite, on découpe en petits morceaux. 

Dans une grande casserole, on fait fondre le demi bouillon cube dans un fond d'eau et on y rajoute les courgettes en morceaux. On couvre ensuite d'eau à niveau, donc pas trop trop d'eau: la courgette c'est déjà quasi que de la flotte n'en rajoutons pas trop. 


On laisse cuire une bonne vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la courgette soit tendre. 

Quand c'est cuit, on ajoute la roquette. Et on passe tout au mixer. Quand la soupe est prête on rajoute 3 cuillères à soupe de chèvre frais et on remixe un coup. C'est tout.

Enfin tu peux mettre un peu de chèvre en morceaux sur le dessus pour faire joli, et pour faire bon, aussi. 

Merci merci!